Цены

Цены

 

 

«Так выпьем же за то, — предлагал герой кинокомедии «Кавказская пленница», — чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!» Увы, так бывает очень и очень редко. Поэтому вопросы «сколько стоит ремонт крыши» или «сколько стоит утепление фасада» — ключевые, когда мы обращаемся в ту или иную строительную фирму. Часто заказчик даже не понимает, что означает слово «стяжка», но отлично знает, сколько стоит стяжка стен, стоит стяжка пола  и  сколько стоит стяжка крыши.

Затраты делятся на материальные и рабочие.Стоимость

Первые – это закупка различных строительных и отделочных материалов: полусухой смеси для выравнивания пола, стен и крыши (считаем, сколько стоит полусухая стяжка), теплоизоляционных материалов (от этого выбора будет зависеть, сколько стоит утепление крыши:  цена разных утеплителей может отличаться в разы), гидроизоляционных и паронепроницаемых пленок для защиты теплоизоляции от воды, влажного воздуха и конденсата, отделочных материалов и т.д.  Материалов – великое множество, только успевай открывать кошелек или набирать пин-код банковской карты. В большей степени именно стоимость материалов определяет сколько стоит отделка стен, сколько стоит отделка помещения или сколько стоит отделка фасада

Рабочие затраты – это оплата труда бригады строителей или отделочников. Если речь идет о ремонте, то доля рабочих затрат в общих расходах возрастает. Потому что помимо собственно отделочных работ часто требуются демонтажные работы. Цена их будет зависит от величины трудозатрат: одно дело  снять со стен старые обои, а другое – керамическую плитку. Или  осуществить ещё более сложный демонтаж – вырубка специальными топорами старого кровельного пирога, покрытого несколькими наплавленными друг на друга слоями рубероида. Иногда требуется перепланировка внутренних стен или перегородок. От сложности демонтажных работ (и их необходимости) сильно зависит, сколько стоит ремонт кровли, сколько стоит ремонт фасада  и  сколько стоит ремонт помещения.

Возникает резонный вопрос: на чем же можно сэкономить? Первая мысль, которая приходит в голову – нанять бригаду, которая за ту же самую работу возьмёт гораздо дешевле. Увы, эта мысль только на первый взгляд кажется логичной и мудрой. В большинстве случаев существует прямая зависимость между стоимостью труда и его качеством. Работника дешевле найти можно всегда, особенно на российском рынке, переполненном неквалифицированными гастарбайтерами. Но экономия ли это на самом деле? Мастер берет деньги не только за внешнюю красоту сделанной им вещи (хотя, и она, без сомнения будет на порядок выше, чем у случайного шабашника), но и за время, которое эта вещь прослужит. Разделите условные сто рублей на двадцать лет и разделите двадцать рублей на одни год, по прошествии которого вам может понадобиться новый ремонт. И увидите, что заплатить мастеру сто – это в четыре раза дешевле, чем заплатить шабашнику двадцать. Интересный парадокс, правда?

«Но ведь с материалами тоже самое! – воскликнет читатель. – Дешевые прослужат гораздо меньше, чем дорогие!» Далеко не всегда. Материальные затраты – это именно та статья, на которой можно сэкономить. Важна не цена материала как таковая, важно насколько он подходит в вашем конкретном случае. Это зависит от великого множества различных факторов: из каких материалов построен ваш дом, в регионе с какими климатическими условиями, какая использована система отопления, гидроизоляции и т.д. и т.п. Грамотный менеджер  хорошей строительной компании не только вышлет вам по электронной почте прайс (а дальше, мол, разбирайтесь сами), но и обязательно расскажет о свойствах каждого материала, о том, где и как лучше его использовать, существуют ли более дешевые аналоги, подходит ли он для отделки или изоляции данного конкретного здания.

Стоимость

 

Author: admin

Share This Post On