Штукатурная механизация
Сегодня на строительной площадке никого не удивляют картины, которые полвека назад казались бы кадрами из фантастических фильмов: рабочий держит в руках широкий и толстый шланг, из которого цементный раствор льётся ровным слоем на стену дома и остается на ней, намертво прилипая к поверхности. Современный штукатур в рабочей робе, каске и очках больше напоминает космонавта с иллюстраций к старым приключенческим книжкам. На этих рисунках космонавты-завоеватели так держали оружие будущего – бластеры и планетомёты. Строитель – тоже завоеватель, он завоевывает для нас новые дома и квартиры. Дома, где ровные стены и ровные потолки. Только в руках у него не бластер и не планетомёт, а рукав растворонасоса. И рядом с ним стоит не шлюпка с межгалактического корабля и не межпланетный флайер, а штукатурная станция Putzmeister S5. Для нас, землян, ровная стена и ровные полы важнее ухабов и холмов далеких планет системы Альфа Центавра.
Модульная станция S5 оснащена шнековым насосом и предназначена для приготовления, транспортировки и нанесения на поверхность любых видов штукатурки:
— грунтовых (главная функция их – несущая, они основой для декоративного покрытий или краски);
— изоляционных (защищают поверхности от агрессивных воздействий окружающей среды);
— структурных (с различными добавками);
— дисперсионных (для поверхностей с усиленной цветностью и затирки войлочной тёркой);
— рельефных (дорогая декоративная штукатурка, имитирующая различные поверхности);
— штукатурок с эффектом набрызга (популярная разновидность декоративной штукатурки);
— штукатурок крупного намета и пр.
Быстрое оштукатуривание стен — не единственное, что может делать модульная станция S5. Она работает также и с другими матриалами:
— клеевые растворами (которые используются, например, для приклеивания пенополистирольных или минераловатных плит);
— кладочными растворами (для облицовочных работ при отделке фасадов зданий камнем);
— огнеупорных смесей (материалов на основе минерального сырья, применяемых для отделки специализированных помещений с повышенной температурой, а также различного рода печей);
— уплотнительных и инъекционных масс (применяемых на отдельных участках поверхности);
— заполняющих и фиксирующих растворов (при наличии лагун поверхности, которые необходимо забетонировать);
— волокнистых смесей (использующих различные волокна в армирующих или, иначе говоря, усиливающих износостойкость, целях. Самой популярной из таких волокнистых армирующих добавок является фибра);
— бетона со стекловолокнистым заполнителем;
— наливных полов.
Пройдет ещё лет пятьдесят и то, что сегодня мы воспринимаем почти как чудо, нашим потомкам будет казаться далекой архаикой, смешной и немного нелепой. Какими сегодня нам кажутся первые автомобили или паровые двигатели позапрошлого века. Кто знает? Может быть, через пятьдесят лет участие человека на строительной площадке будущего вообще не понадобится. Но и сегодня мы являемся свидетелями гигантского технологического скачка, совершенного отделочной техникой за последние несколько десятков лет.
Последние комментарии