Гидроизоляция

Гидроизоляция 

 

Отправляясь в путешествие, каждый из нас обязательно слушает прогноз погоды. Нужно знать, во что одеться, выходя из дома, и следует ли брать с собой зонтик.  Строя дом, мы точно также отправляем его в путешествие – в путешествие долгое и трудное, сквозь время в будущее. Зиму будет сменять весна, лето – осень, и так много-много раз. Будут лить дожди и дуть ветра, стучать по крыше град и мести метель, и чтобы путь нашего дома выдался долгим, следует правильно снарядить его. Гидроизоляция – вещь, безусловно, совершенно необходимая  каждому зданию: будь то жилой дом, производственный цех или рабочая времянка.

ГидроизоляцияСырость атакует наш дом со всех сторон: с неба льется дождь, стены окутывает густой туман, из земли поднимаются холодные грунтовые воды, просачиваясь в мелкие поры фундамента и стен, и даже внутри дома у него есть враги, а у сырости – свои секретные агенты: пары влажного воздуха, рождающиеся под горячим душем в в ванной комнате или в кастрюле с кипящим борщем на кухонной плите. Эти невидимые шпионы проникают сквозь потолок на крышу и пытаются добраться до слоя утеплителей. Хорошая гидроизоляция дома должна защищать от любой напасти. Водозащитные мембраны, полимерные мастики, полусухие штукатурные смеси  со специальными добавками, рубероид и толь, жидкая резина и многие другие вещества и материалы предоставляют нам большой выбор. Важно сделать его правильно.

Гидроизоляция зданий промышленного и складского назначения предполагает работу с большими площадями. Мазать кисточкой или выравнивать скребком поверхность размером с футбольное поле нерентабельно и глупо. Здесь подойдет только механизированный способ, например, напыляемая гидроизоляция жидкой резиной или полимочевиной.  Жидкая резина невероятно эластична и одинаково хорошо выдерживает как очень высокие, так и низкие температуры.  Полемочевину (относительно новый материал, используемый с 1989 года) можно напылять даже на сырое основание и в сырую погоду. Ей всё равно, на какой материал ложиться: бетон, дерево или металл. Она схватывается практически моментально, обладает большим запасом прочности и очень медленно изнашивается. Для вертикальных поверхностей подойдут современные штукатурные полусухие смеси, которые готовятся в портативных  растворосмесителях и автоматически подаются на любую высоту  насосами.

Гидроизоляция здания временного характера или предназначенного для хозяйственных нужд проводится дешевым способом: подойдет обмазывание горячим битумом или застилка рубероидом. Битумом часто заливают, например,  крыши гаражей в гаражных кооперативах.

Гидроизоляция коттеджей требует иного подхода, более индивидуального и дорогого. Пропитка стен специальными гидрофобными веществами, которые не дают влаге проникать в поры бетона, использование водонепроницаемых мембран – тонких полимерных пленок, не пропускающих влагу, устройство слоя пароизоляции с внутренней стороны дома в местах расположения утеплителя и т.д. Конечно, гидроизоляция коттеджа не обойдется и без традиционной штукатурки с армирующими добавками, и без битума в том или ином виде (например, для защиты фундамента и цоколя) и, возможно, без рубероида – материалы эти будут использованы в комплексе. Но доля ручного труда при гидроизоляции домов частных и промышленных или торгово-складских помещений – величины совершенно разных масштабов.

Защита нашего дома не ограничивается только тем или иным водонепроницаемым покрытием его поверхностей. Чем меньше воды имеет доступ к дому, тем легче гидроизоляции будет справиться с ней. Дождевые потоки отведет в сторону от здания водосточная система на кровле, грунтовые – правильно устроенный кольцевой дренаж, а хорошая система вентиляции (естественной и искусственной) быстро просушит стены снаружи и изнутри.

Author: admin

Share This Post On